монотеизм

  • 17Монотеизм — Религия религиозное представление и учение о едином Боге (в противоположность политеизму)[1]. Монотеизм можно классифицировать на теизм, пантеизм, панентеизм и деизм …

    Википедия

  • 18Монотеизм — (гр. – один Бог) – форма религии, состоящая в признании существования одного Бога; это не просто «единобожие», это «однобожие». Монотеизм помог человеку отойти от язычества, он как бы «собрал» человека в себе, поспособствовал его обособлению из… …

    Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • 19МОНОТЕИЗМ — вера в единого Бога. Монотеизм знаменует собой высшую ступень в развитии религии. Первая монотеистическая религия, по всей видимости, практиковалась в Египте во время правления Аменхотепа III, очистившего колонны храмов и сами храмы от… …

    Философский словарь

  • 20монотеизм — [тэ], а; м. [от греч. monos единственный, один и theos бог] Книжн. Система религиозных верований, основанная на представлении о едином боге; единобожие (противоп.: политеизм). Сторонники монотеизма. ◁ Монотеистический, ая, ое. М ие религии. * * * …

    Энциклопедический словарь

  • 21МОНОТЕИЗМ — (monotheism) вера в доктрину, согласно которой имеется только один Бог; религиозные системы веры, основанные на этой доктрине. Из главных мировых религий только юдаизм, христианство и ислам являются монотеистическими и имеют общие корни. Согласно …

    Большой толковый социологический словарь

  • 22МОНОТЕИЗМ — (от греч. mТnoj  один, eТj  Бог) БИБЛЕЙСКИЙ, учение Свящ. ПИСАНИЯ об абсолютном единстве личного, сверхприродного Божества, Творца и Промыслителя. Первобытный М. В Библии нет определ. указания на М. как первонач. форму религии, но это может быть …

    Библиологический словарь

  • 23монотеизм библейский — Монотеизм     Греческая философия пришла к пониманию божественного единства как такого целого, что приемлет и впитывает в себя множество сущностей, сил и проявлений, различных ступеней и уровней иерархии. Понимания уникальности Бога мы не находим …

    Западная философия от истоков до наших дней

  • 24Монотеизм в индуизме — Статья по тематике Индуизм История · Пантеон Направ …

    Википедия

  • 25Монотеизм — (от Моно... и греч. theós бог)         система религиозных верований, основанная на представлении о едином боге (единобожие), в отличие от Политеизма многобожия. В богословской литературе к монотеистическим религиям относят Христианство, Иудаизм… …

    Большая советская энциклопедия

  • 26Монотеизм — (от μόνος единый и θεός Бог) вера и поклонение единому Богу. М. как религиозная форма противоположен политеизму; как философское учение он отличается не только от политеизма, но и от пантеизма, деизма и теизма. Религиозный М. в совершенной форме… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 27МОНОТЕИЗМ — (от греч. monos единый и teos бог) система религ. верований, основанная на представлении о едином боге (единобожие), в отличие от политеизма многобожия. В богословской лит ре к монотеистич. религиям относят христианство, иудаизм и ислам. Понятие… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 28Монотеизм — м. Форма религиозного верования, признающая только одно божество; единобожие. Ant: политеизм Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 29Монотеизм — Греч. единобожие система религиозных верований, основанных на представлении о едином Боге. В богословской литературе к монотеизму относят иудаизм, христианство и ислам. Источник: Религиозный словарь …

    Религиозные термины

  • 30монотеизм — монотеизм, монотеизмы, монотеизма, монотеизмов, монотеизму, монотеизмам, монотеизм, монотеизмы, монотеизмом, монотеизмами, монотеизме, монотеизмах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …

    Формы слов

  • 31монотеизм — многобожие политеизм …

    Словарь антонимов

  • 32Монотеизм — (от греч. monos единственный + theos Бог) учение о едином персонофицированном Боге. Мо нотеическими в сторогом смысле слова являются иудаизм и ислам, а в широком смысле и христианство, поскольку толкует о триединстве Бога: Боге отце, Боге Сыне и… …

    Начала современного естествознания